МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №5»

Версия для слабовидящих

Вы здесь

Всероссийская проверочная работа (ВПР)

ВПР - 2021 (весна)

 

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ВПР

1) муниципальный телефон - 8-4872-40-600;

2) школьный телефон – 8-48753-23344

Школьный координатор ВПР:

  • Александров Алексей Александрович - 4 - 6 классы, 8 классы, 11 классы
  • Кузнецова Оксана Валентиновна - 7 классы

ЧТО ТАКОЕ ВПР?

Что такое ВПР в школе? В недалеком прошлом каждый современный родитель учился в школе, писал контрольные работы и сдавал экзамены. Время идет, и в системе образования появляются новшества. ЕГЭ, ОГЭ, ВПР – звонкие аббревиатуры, которые сегодняшние школьники слышат каждый день. Если ваш ребенок учится сегодня в 4-8, 11 классах, то вам обязательно предстоит узнать, что такое ВПР в школе. Всероссийские проверочные работы (ВПР) – это итоговые контрольные работы по разным предметам. ВПР ввели для систематизированной оценки уровня школьного образования по всей стране. Данные работы разработаны с учетом требований ФГОС и оценивают не только учеников, но и качество обучения разных школ. Если сравнивать ВПР с ЕГЭ, то можно увидеть и общие черты, и разницу. Оба вида испытаний оценивают уровень знаний ученика, но ВПР не является государственной итоговой аттестацией, и все ученики переходят в следующий класс независимо от итогов. Школьники пишут ВПР впервые в конце четвертого класса, а затем каждый учебный год до окончания школы. И это является хорошей репетицией перед сдачей единого государственного экзамена в конце обучения.

Зачем нужны ВПР? Что такое ВПР в школе, мы разобрались. Второй вопрос, на который стоит ответить: "Для чего и кому это нужно?" Конечно, результаты проверочных работ являются показательными для учеников и их родителей. Они определяют уровень подготовки ребенка и качество предоставляемых образовательных услуг конкретной школы. Результаты важны педагогам для оценки качества своей работы и сравнения с показателями всей страны. Анализ результатов ВПР в школе дает возможность оценивать и корректировать методы обучения и преподнесения информации. Сложно придумать более объективный метод оценки учителей со стороны администрации образовательных учреждений. ВПР дают возможность сделать это непредвзято. Кроме того, «слабые» школы поступают на особый контроль департаментов образования муниципального, регионального и федерального уровней, для них разрабатываются меры поддержки. Таким образом, ВПР дают возможность привести образование по всей стране к единому стандарту и максимально повысить уровень обучения в каждой школе.

Как проводятся ВПР? Для проведения ВПР издается школьный приказ, где регламентируется порядок проведения работы. В этом документе определяются основные параметры процедуры: участники организации ВПР; ответственные лица и проверяющие; определение сроков, сколько должны храниться ВПР в школе, и лиц, ответственных за сохранность; порядок проведения и оценивания и другие важные пункты; Главная обязанность родителей – обеспечить присутствие ребенка на контрольной работе. ВПР проводятся в одни даты по всей стране. Задания разработаны специалистами федерального уровня и являются идентичными для всех школ. Критерии оценки работ также являются едиными: готовность продолжать обучение; готовность использовать знания на практике. Выполняются всероссийские проверочные работы на специальных бланках, где вместо фамилии и имени ученика указан четырехзначный код. Данная мера позволяет исключить предвзятое отношение к конкретному ученику со стороны педагога во время проверки. Оценка работ производится по заданным критериям, полученным вместе с заданием. Перед началом работы проводится инструктаж, затем ученики приступают непосредственно к выполнению контрольной, на что им дается 45, 60 или 90 минут времени. Использование дополнительных материалов (книги, атласы, словари, калькуляторы) во время работы не допускается. Можно пользоваться только черновиками, но записи на них при проверке не учитываются.

 

 

 

ВПР_информация для общественности.pptx

Информация МО  ТО  для родителей.pdf