МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №5»

Вы здесь

История школы

 

Еще Дантон сказал:« В государстве после хлеба главным является школа»

Именно в истории школы, благодаря поступкам и судьбам её выпускников и учителей отразилась история нашей страны - Трудовой и военный подвиг народа.

150 лет назад (1860г.) хозяйкой завода графиней Бибарсовой на поселке Мышега были построены больница, богадельня и первая школа. Она так и называлась «Барской» или «Заводской».

Могла ли графиня предположить, что её детищу суждена судьба славная и благородная.

Школа была с 3-х годичным обучением для мальчиков и 2-х годичным для девочек.

В 80-е годы XIX века была построена церковно-приходская школа.

«Школы сии имеют целью утверждать в народе православное учение веры и нравственности христианской и сообщать первоначальные полезные знания».

( из « Правил о церковно-приходских школах»).

Изучали:

1)Закон Божий, а именно: а) изучение молитв, б) священную историю и объяснение богослужения, в) краткий катехизис;

2) церковное пение;

3)чтение церковной и гражданской печати и письмо;

4) начальные арифметические действия.

Один учитель обучал 30-40 учеников.

 1917год. Октябрьская революция.

11 декабря 1917 года школа была передана в ведение Народного комиссара по просвещению.

30 сентября 1918 года издан декрет ВЦИК «Положение о единой трудовой школе РСФСР» и две мышегские школы были реорганизированы в единую трудовую школу I ступени.

С1923 года школа стала Единой трудовой Iступени.

В декрете ЦИК и СНК СССР от 14 июля 1930 года « О всеобщем  обязательном обучении» было отмечено: « За годы первой пятилетки в СССР ликвидирована неграмотность десятков миллионов рабочих и крестьян и осуществлен переход к всеобщему обязательному начальному обучению».

15марта 1934 года было принято Постановление СНК СССР « О подготовке к введению семилетнего всеобщего обязательного политехнического обучения» и установлены общие для всего СССР типы образовательной школы.

Начальная школа- 4 класса (с 1 по 4 класс)

Неполная средняя- 7 классов(с 1 по 7 класс)

Средняя – 10 классов (с 1 по 10 класс)

1935 год- школа была реорганизирована в среднюю общеобразовательную(10 классов). Вот с этого момента мы и ведем отчет образования Мышегской средней школы.

 Она разместилась в одноэтажном бараке, имевшем форму буквы «П». Коридоры были узкие, полы не крашеные, печки топились дровами, столы в классах четырехместные. Ребята сидели на больших скамейках.

Первый выпуск десятиклассников был в 1938 году.

Закончили школу 26 человек, а всего в школе насчитывалось около 300 учащихся. Учителей было мало, многих забрали по ложному обвинению репрессий .

Директором до 1937 года был Евграфов Михаил Георгиевич (короткое время - Ахлюев Николай Алексеевич). А с 1937 года- Стрельцов Алексей Алексеевич, завучем - Скрыдлов Виктор Николаевич. Перед войной директором стал Горяинов Николай Степанович.

Учителями довоенной школы работали Чусова Софья Ивановна, Самохина Екатерина Алексеевна, Касаткина Александра Ивановна, Герман Роза Николаевна, Грице Евгения Михайловна,Рынковенко Василий Петрович и Галина Филимоновна,Мухин Лев Константинович,Филатов Василий Васильевич, Варвайлус Виктор Васильевич , Ивлева Александра Дмитреевна, Пинина  Мария Григорьевна.

Чусова С.И.

Выпуск 1941 года.

В 1940г. была построена прекрасная двухэтажная школа, но только один год ребята отучились в ней. Наступил 1941 год. 22 июня началась Великая Отечественная война. Выпускники 1941 года получили свои аттестаты 16 июня . Многие выпускники 40-41 годов погибли.

Оськин Евгений

 Среди них Чусов Александр,Оськин Евгений,Алешин Николай, Евдокимов Юрий, Леонов Николай. Погиб и директор школы Горяинов Николай Степанович.    

К счастью, вернулись с фронта, пройдя всю войну, и дожили до наших дней Силаев Иван Максимович, Медведев Георгий Иванович, Тюриков Алексей Петрович. 

 

Медведев Георгий Иванови

Силаев Иван Максимович

Тюриков Алексей Петрович

 Здание новой  школы сгорело 16 октября 1942 года. Занятия начались только в феврале 1942 года, в бараке, в старом здании школы, где проучились вплоть до 1953 года. Здесь с 1938 по 1953 год было 13 выпускников.

Директором во время войны стала Чусова Софья Ивановна, которая проработала в школе 50 лет. 17 из них была директором школы. Она родилась в 1898 году, недалеко от Калуги. Училась в Епархиальном училище, где преподавал сам Константин Эдуардович Циолковский – дедушка нашей космонавтики. За свой труд была награждена орденом Ленина, стала Заслуженным учителем РСФСР.

Орденом Ленина были награждены и Самохина Екатерина Алексеевна, Ивлева Александра Дмитриевна.

В 1942 году в школе не было выпуска.

В 1943 году в школу окончили 11 человек, в 1944 году было только 9 выпускников, в 1945 – 12 человек. Многие из них стали после войны учителями. 

1953 год, счастливый год в истории школы

Сожженное здание было восстановлено.

1 сентября 1953 Мышегская средняя школа переехала, занятия начались в новом здании.

 Тогда на пустыре за школой был заложен сад, создана метеорологическая площадка. Школу радиофицировали. Мышегский завод подарил радиоузел и киноаппарат.

В школе не было ни спортивного зала, ни актового зала, мастерские размещались в приспособленном классе.

Но школа жила интересной жизнью, закладывались новые традиции.

1955 год – введено преподавание пения в 5 – 6 классах

1956 год – увеличено время на уроки труда в 1 – 7 классах, введён новый предмет “Основы производства” в 8 – 10 классах. Было принято постановление Совмина СССР “Об отмене платы за обучение в старших классах”.

1958 год – курс домоводства в 5 – 10 классах 

1962 год – “Обществоведение” в 10 классе

 В 1958 году на основе Указа Верховного Совета РСФСР от 1958 года город Алексин выделен в областное подчинение и Мышегская школа преобразована в Алексинскую среднюю школу № 5.

В декабре 1958 года Верховный Совет СССР принял закон ”Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования“. Этот закон предусматривал введение профессиональной подготовки, поэтому обучение продлили на 1 год. Школу преобразовали в 11 – летку и в1963 году был первый выпуск одиннадцатиклассников.

 Число учащихся непрерывно  росло, стало 850 человек. Педколлектив насчитывал уже около 30 учителей. Директором 1959 года стал Нарышкин Лев Петрович. Занятия шли в три смены. Для школы нужно было новое здание.

Нарышкин Лев Петрович

Нарышкин Лев Петрович родился 5 марта 1919 года в городе Богородицке Тульской области в семье рабочего. Окончив в 1936 году среднюю школу, без экзаменов, на правах отличника поступил в Московский Государственный педагогический университет им. В.И.Ленина. Был членов ВЛКСМ. В  октябре 1939 года, будучи студентом IV курса, по призыву Наркомпроса РСФСР поехал добровольцем на Дальний Восток, в Приморский край, где было тяжёлое положение с педагогическими кадрами. С ноября 1939 года начал работать преподавателем русского языка и литературы.

В 1940 году сдал государственные экзамены при Благовещенском пединституте, получил диплом с отличием и в августе того же года был назначен директором школы.

В гоыд Великой Отечественной войны служил в Политотделе Управления пограничных войск Приморского округа. В 1943 году был принят в ряды КПСС. С 1945 по 1943 год работал директором и завучем Крапивенской средней школы Щёкинского района

В 1953 по 1959 год работал учителем и завучем средней школы №5 города Алексина, а с 1959 по 1979 год – директором.

С 1980 по 1991 год работал директором музея истории завода “Тяжпромарматура”.

Награждён медалью”За победу над Германией”, значком “Отличник народного просвещения”.

16 сентября 1963 года весь коллектив школы переехал в новое типовое здание.

Оно располагалось в самом прелестном уголке Горушек в “Жалке”. Теперь в школе был актовый, спортивный залы, мастерские, 30 классных комнат.

В том же году вышел приказ Министерства просвещения “O введении в средней школе кабинетной системы организаций учебных занятий” и началось оборудование кабинетов.

В 1965 году был установлен ежегодный праздник “День учителя” – первое воскресение октября.

До 1966 года школа была 11-ти летней. В 1966 годы был осуществлен переход на 10-ти летний срок обучения. Постановление Совета Министров СССР от ноября 1966 года ставило задачу завершить к 1970 году введение в стране всеобщего среднего образования для подрастающего поколения и школа ежегодно стала выпускать свыше 100 юношей и девушек. Количество обучающихся возросло до 1200.

Директором с 1979 года стал Тоткал П.А.

Тоткал Павел Александрович родился в городе Горловке Донецкой области 22 марта 1946 года. Окончив школу в 1962 году с серебряной медалью, Павел Александрович поступил на работу в Горловский машиностроительный завод строгальщиком.

В 1963 году Павел Александрович начал учиться в Тульском государственном педагогическом институте им. Л.Н. Толстого. Через 5 лет в 1968 году поступил на работу в АСШ №5 учителем физики. В 1979 году стал директором АСШ № 5 до 1987 года. После этого 2 года работал директором школы при посольстве СССР в Эфиопии, город Аддис-Абеба.

 В 1968 году состоялся II Всесоюзный съезд учителей, делегатом которого была выпускница нашей школы (1955 год) Тулупова (Бухтеева) Валентина Михайловна.

В1967-1968 учебном году введены новые программы по труду, изобразительному искусству, музыке и пению. физкультуре. Закончился перевод школы на новые учебные программы по истории, литературе.

Тогда же впервые было осуществлено введение факультативных курсов в 7-10 классах.

Выпускники школы обучались во многих высших учебных заведениях страны и сейчас работают врачами, учителями, инженерами, служат офицерами, стали научными сотрудниками.

В 1988 году школа пережила свое новое рождение.

Была поставлена цель: создать благоприятные условия для развития и становления личности, всестороннего раскрытия её способностей.

Директором школы стала Иванушкина Людмила Семеновна, выпускница школы 1955 года, “Отличник народного просвещения”; ”Заслуженный учитель Российской федерации”; награждена знаком ”За заслуги перед городом и районом”

Иванушкина Л.С. родилась 12 июня 1938 года в городе алексине Тульской области. Окончив в 1957 году с отличием Аркадакское педучилище, уехала работать в Узбекистан. Стала учителем начальных классов средней школы №19 колхоза ”Политотдел” Верхнее-Чирчикского района Ташкентской области. В 1961 году вернулась в родной Алексин, поступила в Тульский Государственный пединститут. который окончила в 1967 году.

С 1961 по 1974 год работала в Алексинской средней школе №5 учителем начальный классов, библиотекарем, учителем истории, заместителем директора по внеклассной и внешкольной работе.

В 1974-1978 годах работала в Группе советских войск в Германии в качестве учителя истории и заместителя директора по внеклассной и внешкольной работе.

1978-1987 годы - заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации Алексинского ГК КПСС.

С 1988 по 2008 год была директором МОУ “СОШ №5”.

Была подготовлена реконструкция школы с помощью АЗТПА и ее директора - выпускника школы №5 1966 года Мельникова Вениамина Алексеевича.

По новому были оборудованы актовый зал-столовая, спортивный зал, гардероб.

Созданы: читальный зал, библиотеки, кинозал, 2 кабинета информатики, 2 лингафонных кабинета, кабинет музыки, ИЗО, ритмики.

Заново оснащены кабинеты физики, химии, домоводства, слесарские и столярные мастерские, кабинеты начальных классов.